Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Goldener Rahmen für Thorsten Moos

Mit einem Gottesdienst in der Herborner Stadtkirche ist Professor Dr. Thorsten Moos in den Ruhestand verabschiedet worden. Dr. Thorsten Moos war seit 1. Februar 2010 Professor für Religionspädagogik am Theologischen Seminar Herborn. Die Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf würdigte sein hohes und kompetentes Engagement.

Becker-von Wolff

Lightroom Church

SKY&SEA: Chillen am Weiher

Chillen am Heisterberger Weiher - das wird schön! Für Samstag, 6. Juli 2024, lädt die Evangelische Jugend an den Heisterberger Weiher ein. Es gibt Strand, Wasser und viele Angebote. Der Tag klingt mit einer Party aus.

Chortag mit Miriam Schäfer

Beim Chortag mit Miriam Schäfer am Samstag, 29. Juni 2024 von 10 bis 16 Uhr gibt es noch ein paar freie Plätze, teilt Benjamin Gail mit. Der Chortag "Joy is here!" findet in Dillenburg-Manderbach statt. Eine Anmeldung ist möglich unter der Webseite des Chorverbands der EKHN.

Dekanatsjugend

Fit für die Jugendarbeit

Wer sich ehrenamtlich in der Kinder- und Jugendarbeit engagiert, muss auf vielfältige Herausforderungen reagieren. Die Dekanatsjugend bietet Ehrenamtlichen mit dem Juleica-Seminar eine entsprechende Ausbildung an.

ejdill

MAV-Vollversammlung

Mit Zuversicht in die Zukunft

Zur Vollversammlung der MAV sind 160 angestellte Dekanats-Mitarbeitende in das Bürgerhaus nach Merkenbach gekommen: Die MAV-Vorsitzende Beate Seelhof stellte das neue MAV-Team vor. Über die Veränderungen in der Kirche sprach Dekan Andree Best als Gast zu den Mitarbeitenden.

Becker-von Wolff

Aktion an der Schule

Schritte zurück ins echte Leben

Unter dem Motto „Runter vom Sofa - wieder rein ins Leben“ hat die Evangelische Beratungsstelle in Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeit an der Comenius-Schule Herborn und der Evangelischen Jugend im Dekanat einen besonderen Vormittag für die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen gestaltet.

Europawahl 2024

„Demokratie mit aller Kraft stärken“

Kirchenpräsident Jung legt den Wahlberechtigten in Hessen-Nassau ans Herz, am 9. Juni an der Europawahl teilzunehmen. Dabei verrät er auch einen wichtigen Aspekt seiner eigenen Wahlentscheidung.

Politik und Gesellschaft

Orientierung für Europawahl: der Sozial-O-Mat

Die unparteiische Wahlentscheidungshilfe der Diakonie Deutschland "Sozial-O-Mat" gibt Einblick, für welche Sozialpolitik die Parteien stehen, die am 9. Juni 2024 in Deutschland zur Europawahl antreten.

© EKHN, MDHS

Autobahnkirche

Musik für Kopf und Herz

Die Autobahnkirche Siegerland lädt am Sonntag, 9. Juni 2024, um 17 Uhr, zu einem Konzert ein: In der Kirche auf dem Rasthof Wilnsdorf ist das Musiker-Ehepaar Esther und Werner Hucks zu Gast - sie musizieren mit Querflöte und klassischer Gitarre.

Rückblick auf den JKT in Biedenkopf

Jugendkirchentag 2026 kommt nach Alsfeld

Der 13. Jugendkirchentag (JKT) der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) im Jahr 2026 wird in Alsfeld stattfinden. Die Veranstaltung für Jugendliche zwischen 13 und 27 Jahren findet vom 4. bis 7. Juni 2026 statt.

Große Freude und Jubel beim Team des Evangelischen Dekanats: Der JKT in Biedenkopf war super, der selbstgestaltete Abschlussgottesdienst ein voller Erfolg und der JKT 2026 kommt nach Alsfeld. Patricia Luft

SpielTREFF auf dem Wilhelmsplatz

Einmal im Monat verwandelt sich freitags der Wilhelmsplatz in Dillenburg in einen offenen Spielplatz. Von 15 bis 17 Uhr sind dann Klein und Groß gerne gesehene Gäste auf dem Wilhelmplatz: Am Freitag, 3. Mai 2024 findet der SpielTREFF in diesem Jahr erstmals wieder statt.

Bettina Toennesen-Hoffmann

Ein Abend mit Esther

Die biblische Geschichte von Esther bildet den Rahmen für einen besonderen Abend für Frauen am Freitag, 14. Juni 2024 im Evangelischen Gemeindehaus Merkenbach. Gastgeberin des Abends ist Gemeindepädagogin Renate Bock.

Jugendkirchentag

Auf nach Biedenkopf

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) feiert Jugendkirchentag. Das Fest für junge Menschen zwischen 13 und 17 Jahren findet vom 30. Mai bis zum 2. Juni in Biedenkopf statt. Wer mag, kann auch als Erwachsener und Tagesgast zum JKT nach Biedenkopf kommen.

Der Jugendkirchentag verspricht ein großes Spektakel zu werden. bon

Jugendkirchentag in Biedenkopf

Volles Programm an vier Tagen

Für vier Tage wird Biedenkopf ab Donnerstag zum heimlichen Zentrum der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN): Der 12. Jugendkirchentag wird mit seinen rund 200 verschiedenen Angeboten und Einzelveranstaltungen nicht nur tausende Jugendliche in die Stadt locken, sondern ist auch für Erwachsene interessant.

Wahl zum Kirchenpräsidenten oder zur Kirchenpräsidentin

Vorstellung: Wer wird neuer KP?

Drei Kandidierende werden sich am 28. September 2024 im Rahmen einer Sondersynode zur Wahl für das Amt des Kirchenpräsidenten stellen. Vorab werden die Kandidierenden am 28. Mai um 19.30 Uhr in der Evangelischen Akademie in Frankfurt (Panoramasaal, Römerberg 9) vorgestellt.

drei Portraits © priv., EKHN

Hochwasser

Spenden für Betroffene des Hochwassers

Starkregen hat am Pfingstwochenende zu überfluteten Straßen, vollgelaufenen Kellern und hohen Sachschäden in Teilen von Rheinland-Pfalz und dem Saarland geführt. Die Diakonie engagiert sich vor Ort, um die Not zu lindern.

Eine Hand zieht einen nassen Teppichboden vom schmutzigen Untergrund © Getty Images, Bryngelzon

Hessentag 2024

Startschuss für „Erlebnis:Kirche“

Zum Hessentag verwandelt sich die Evangelische Stadtkirche in Fritzlar für zehn Tage in einen besonderen Erlebnisort: Vom 24. Mai bis zum 2. Juni erfahren Besucherinnen und Besucher, dass sich Gottesdienst und Abendmahl tanzen lassen.