Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

23.02.2024 hjb

Weltgebetstag zu Palästina

Der Weltgebetstag 2024 richtet den Blick nach Palästina: Mit modifizierter Liturgie wollen auch hier Gemeinden für den Frieden in Palästina beten - und mit vielen anderen Christen in 150 Ländern den Weltgebetstag feiern. Unsere Tipps für Freitag, 1. März 2024...

23.02.2024 hjb

Bündnis: Gemeinsam auf die Straße

Ein Bündnis aus Politik, Gesellschaft und den Kirchen laden in Herborn am Samstag, 24. Februar 2024 zu einer Demonstration für Demokratie und gegen Rassismus ein. Die Veranstaltung beginnt um 15 Uhr hinter dem Herborner Bahnhof.
Werbebanner Social Media Schulung Lutz Neumeier April 2024

22.02.2024 nh

Socialmedia im Nachbarschaftsraum

Im April gibt es eine neue Auflage der Webinar-Reihe zu Socialmedia in Gemeinden, Nachbarschaftsräumen, Dekanaten und Institutionen mit dem Socialmedia-Pfarrer der EKHN, Lutz Neumeier.
zwei Hände, eine in Blau, eine in Gelb, die sich begegnen, in den Farben der ukrainischen Flagge

22.02.2024 bj

Langfristige Strategie für Kriegsflüchtlinge

Am 24. Februar 2024 währt der Krieg Russlands gegen die Ukraine zwei Jahre lang. 731 Tage Krieg in Europa. Zum Jahrestag machen sich Volker Jung, Kirchenpräsident der EKHN, und Beate Hofmann, Bischöfin der EKKW, für Bleibeperspektiven von Geflüchteten stark.

"Hoffnung für Osteuropa"

Mit einem feierlichen Gottesdienst ist am Sonntag (18. Februar) die 31. gemeinsame Aktion „Hoffnung für Osteuropa" der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck und in Hessen und Nassau (EKHN) eröffnet worden. Im Mittelpunkt steht ein rumänisches Projekt zum Schutz von Frauen vor Gewalt, Menschenhandel und sexueller Ausbeutung.

Impulse für die Jugendarbeit

Impulse für die Jugendarbeit bietet der „Tag für Mitarbeitende der Evangelischen Jugend“. Der findet diesmal in der Comenius-Schule Herborn statt. Eine orange Postkarte mit der Aufschrift #boostyourehrenamt lädt in diesem Jahr zum "TfM" am Samstag, 9. März 2024 ein.

Fastenaktion: Komm rüber!

Am Aschermittwoch, 14. Februar 2024, beginnt die evangelische Fastenaktion "Sieben Wochen ohne". Sie motiviert, Gemeinschaft neu zu entdecken und lädt zu "Sieben Wochen ohne Alleingänge" ein.

Die NFS Lahn-Dill feiert Gottesdienst

Der Jahresgottesdienst der Notfallseelsorge Lahn-Dill findet Ende Februar in Katzenfurt unter dem Motto "Alle Dinge in der Liebe geschehen lassen" statt. Zu dem besonderen Gottesdienst lädt die Notfallseelsorge auch alle Helfer der Feuerwehren, der Polizei und der Rettungskräfte ein.

ForuM-Studie ist Doppelpunkt

Matthias Schwarz war zu Gast im Dekanatskonvent in Herborn-Burg. Dort sprach der Beauftragte für die Unterstützung Betroffener bei der Fachstelle gegen sexualisierte Gewalt der EKHN zur ForuM-Studie und zur Sexualisierten Gewalt in der Kirche. Warum die Studie für ihn ein Doppelpunkt ist, sagt er im Interview.

20.02.2024 hjb

Keltische Lieder und barocke Sonaten

Ein besonderes Konzert mit seltenen Instrumenten lässt sich am Samstag, 9. März um 18 Uhr in der Stadtkirche Dillenburg erleben: Theresia Stahl und Christian Stahl spielen barocke Sonaten und keltische Lieder mit Theorbe und zaubern mit Flöten einen „Klang, der die Seele berührt“. Und das bei freiem Eintritt.