Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Kirchenmusik im Dekanat

Multimedia

Gottesdienste online

In der Corona-Krise bieten die Gemeinden links und rechts der Dill Gottesdienste für Daheim an. Manche haben eigene YouTube-Kanäle für Gottesdienste und Andachten im Internet. Die Übersicht wird ständig aktualisiert.

Passionszeit

Musikalische Impulse zur Passion

Passionszeit: In vielen Gemeinden finden bis Karfreitag Passionsandachten statt. In Corona-Zeiten gibt es jetzt auch musikalische Impulse zur Passionszeit - und das ganz einfach online im Internet und via Social Media. Jeden Mittwoch ein neues Lied.

Ludwig Frankmar spielt Benefiz

Corona hat unser Leben weiter in Griff: Da weiterhin keine Konzertveranstaltungen mit Publikum stattfinden können bietet die evangelische Kirchengemeinde Dillenburg einen Konzertmitschnitt mit dem Cellisten Ludwig Frankmar im Internet ab dem 28. Februar 2021 an.

Komposition

Die Jahreslosung als Kanon

Die Jahreslosung ist für Christen eine Art Leitvers durch das Jahr. Für Dekanatskantor Ulrich Kuhn ist deren Vertonung zu einer schönen Gewohnheit geworden. In diesem Jahr gibt es fünf Versionen.

sru/Dekanat Vorderer Odenwald

Weihnachts-CD

Lieder, die zur Krippe führen

Schlicht und unaufgeregt hat Benjamin Gail mit „Glory to the Newborn King“ eine ungewöhnliche Weihnachts-CD aufgelegt. Der Beauftragte für Popularmusik im Evangelischen Dekanat an der Dill hat bekannte Advents- und Weihnachtslieder ganz neu vertont.

Peter Bongard

Feierliche Einführung in Ewersbach

Seit Herbst 2020 ist Miyoung Jeon als Kirchenmusikerin in der Kirchengemeinde Ewersbach tätig. Am Sonntag, 29. November 2020 (1. Advent) wird sie vom stellvertretenden Dekan Michael Brück um 18 Uhr in einem Gottesdienst auf der Kirchwiese vor der Margarethenkirche in den Dienst eingeführt.

Becker-von Wolff

Die Kirchenmusik an der Dill

Die Kirchenmusik im evangelischen Dekanat an der Dill hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem festen Bestandteil des kulturellen Lebens in der Region entwickelt. Dank der vielen ehrenamtlichen Sängerinnen und Sänger, den Musizierenden und nicht zuletzt Dank der hauptamtlichen Kirchenmusikerinnen und den Kirchenmusikern gelingt es, allen Freunden der Kirchenmusik ein vielseitiges Programm mit Chor-, Orchester- und Orgelmusik, mit Kammermusik sowie Musikgottesdiensten und Musicals anzubieten. Die schönen Kirchen lassen die Aufführungen zu einem besonderen Erlebnis werden.

Das neue Chormusical zu Martin Luther King - "Ein Traum verändert die Welt" - wird am Donnerstag, 8. Oktober und Freitag, 9. Oktober 2021, in Wetzlar aufgeführt. Für die Aufführung in Wetzlar hat sich ein großer Chor aus etlichen Chören der Region gebildet. Ein Projektchor steht unter der Leitung von Benjamin Gail. Stimmgewaltig war die erste gemeinsame Probe aller Chöre unter der Leitung der Dirigenten Kirchenmusikerin Daniela Werner und Chorleiter Benjamin Gail. Die Aufführungen finden in der Rittal-Arena Wetzlar statt.       » Mehr dazu

Musik und Kirchenraum neu begreifen: Die Herborner Kantorei

Die Herborner Kantorei unter der Leitung von Regina Zimmermann-Emde bietet den passenden Rahmen. Über vierzig Sängerinnen und Sänger treffen sich mittwochsabend ab 19.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus am Kirchberg (neben der Stadtkirche) zur Probe. Weitere Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen!    » Mehr dazu

Musik ist eben auch Verkündigung: Der Gospel-Pop-Chor

Die Dekanats-Kirchenmusikerin Andrea Zerbe hat den seit November 2006 bestehenden Dekanats-Gospel-Chor übernommen. Über 50 Sängerinnen und Sänger treffen sich freitagsabend ab 19.30 Uhr im Gemeindehaus Herborn-Seelbach und singen mit viel Freude modernes Liedgut, mal Pop und mal Gospel. Weitere Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen!    » Mehr dazu

Besondere kirchenmusikalische Angebote finden Sie

Unsere Dekanatskantoren

Kirchenmusik 2021

Kirchenmusik in Dillenburg

» Das ökumenische Programm der Kirchenmusik in Dillenburg.

(Broschüre als pdf, 3 MB)

in Herborn

» Herborn "Musik 2020"

Das Programm der Kirchenmusik in Herborn. (pdf, 250 KB)