Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Kirchenmusik im Dekanat

„Martin Luther King“ kommt 2022

Das Chormusical „Martin Luther King – Ein Traum verändert die Welt“ über die berührende Geschichte des amerikanischen Bürgerrechtlers und Nobelpreisträgers ist ein großes Ereignis. Das Musical mit über 1.200 Teilnehmenden aus der Region, soll nun im Herbst 2022 in Wetzlar aufgeführt werden.

Eschenburg-Hirzenhain

Die Mid-Sommer-Andacht feiern

Der Segelfliegerhang in Hirzenhain bietet eine wundervolle Kulisse für die Open-Air-Andacht am Freitag, 25. Juni um 21 Uhr. Am Johannis-Tag (Geburt von Johannes dem Täufer) findet wie bereits im vergangenen Jahr wieder eine Mid-Sommer-Andacht statt.

Burkhard Werner

Sommerliche Orgelmusik

Zu einer sommerlichen Orgelmusik laden die Evangelische Kirchengemeinde Herborn und Kantorin Regina Zimmermann-Emde am Samstag (19. Juni 2021) um 18 Uhr in die katholische Pfarrkirche St. Petrus (Schlossstraße) in Herborn ein.

Pfingstsonntag

Im Auto Gottesdienst feiern

In Zeiten, wo Abstandsregeln eine besondere Rolle spielen, ist das eine gute Idee: Mit dem Auto zum Pfingst-Open-Air-Gottesdienst - das geht in Ewersbach ökumenisch. An Pfingstsonntag laden die Christlichen Gemeinden auf den Firmenparkplatz von Rittal Ewersbach ein ...

Medientipp

Von Paul Gerhardt bis Udo Jürgens

Am Sonntag „Kantate“ überträgt das ZDF den allwöchentlichen Fernseh-Gottesdienst aus der Heiliggeistkirche am Dominikanerkloster in Frankfurt. Singen ist derzeit nur eingeschränkt möglich - und doch bringt der TV-Gottesdienst die ganze Freude, die sich beim Singen einstellt, in die Wohnzimmer.

Passionszeit

Musikalische Impulse zur Passion

Passionszeit: In vielen Gemeinden finden bis Karfreitag Passionsandachten statt. In Corona-Zeiten gibt es jetzt auch musikalische Impulse zur Passionszeit - und das ganz einfach online im Internet und via Social Media. Jeden Mittwoch ein neues Lied.

Die Kirchenmusik an der Dill

Die Kirchenmusik im evangelischen Dekanat an der Dill hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem festen Bestandteil des kulturellen Lebens in der Region entwickelt. Dank der vielen ehrenamtlichen Sängerinnen und Sänger, den Musizierenden und nicht zuletzt Dank der hauptamtlichen Kirchenmusikerinnen und den Kirchenmusikern gelingt es, allen Freunden der Kirchenmusik ein vielseitiges Programm mit Chor-, Orchester- und Orgelmusik, mit Kammermusik sowie Musikgottesdiensten und Musicals anzubieten. Die schönen Kirchen lassen die Aufführungen zu einem besonderen Erlebnis werden.

Das neue Chormusical zu Martin Luther King - "Ein Traum verändert die Welt" - wird am 28. und 29. Oktober 2022 in der Rittal Arena in Wetzlar aufgeführt. Für die Aufführung in Wetzlar hat sich ein großer Chor aus etlichen Chören der Region gebildet. Ein Projektchor steht unter der Leitung von Benjamin Gail. Stimmgewaltig war die erste gemeinsame Probe aller Chöre unter der Leitung der Dirigenten Kirchenmusikerin Daniela Werner und Chorleiter Benjamin Gail. Die Aufführungen finden in der Rittal-Arena Wetzlar statt.       » Mehr dazu

Musik und Kirchenraum neu begreifen: Die Herborner Kantorei

Die Herborner Kantorei unter der Leitung von Regina Zimmermann-Emde bietet den passenden Rahmen. Über vierzig Sängerinnen und Sänger treffen sich mittwochsabend ab 19.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus am Kirchberg (neben der Stadtkirche) zur Probe. Weitere Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen!    » Mehr dazu

Musik ist eben auch Verkündigung: Der Gospel-Pop-Chor

Die Dekanats-Kirchenmusikerin Andrea Zerbe hat den seit November 2006 bestehenden Dekanats-Gospel-Chor übernommen. Über 50 Sängerinnen und Sänger treffen sich freitagsabend ab 19.30 Uhr im Gemeindehaus Herborn-Seelbach und singen mit viel Freude modernes Liedgut, mal Pop und mal Gospel. Weitere Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen!    » Mehr dazu

Besondere kirchenmusikalische Angebote finden Sie

Unsere Dekanatskantoren

Kirchenmusik 2021

Kirchenmusik in Dillenburg

» Das ökumenische Programm der Kirchenmusik in Dillenburg.

(Broschüre als pdf, 3 MB)

in Herborn

» Herborn "Musik 2020"

Das Programm der Kirchenmusik in Herborn. (pdf, 250 KB)