Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Kirchenmusik im Dekanat

Konzert in Wetzlar

Oslo Gospel Choir auf Abschiedstour

Der Oslo Gospel Choir ist auf Abschiedstournee: Chorleiter und Gründer Tore W. Aas hört nach über 30 Jahren auf. Mit der Farewell-Tournee 2022 läßt sich der Oslo Gospel Choir am 15. Januar 2022 in der Rittal Arena Wetzlar ein letztes Mal live in Deutschland erleben.

Ehrung

Latzel dankt "Flutengeln" aus der Region

In einem Gottesdienst würdigte der rheinische Präses Dr. Thorsten Latzel das Engagement der Notfallseelsorge in den Hochwassergebieten an Ahr und Eifel. Unter den Notfallseelsorgern, die in Düsseldorf geehrt wurden, waren auch acht Seelsorger aus Lahn-Dill dabei.

Lars Tutt / EKiR

Mitsinger gesucht

Singen ist wieder erlaubt. Wie schön, dass es wieder Angebote mit Blick auf Weihnachten und darüberhinaus gibt: So stärkt Singen das Gemeinschaftsgefühl von Kindern und Jugendlichen. Wer es ausprobieren möchte, die Kinderkantorei und der Figuralchor (Jugendchor) suchen neue Mitsingende.

EG Lied

Inspiration im Wohnzimmer des Nachbarn

„Von guten Mächten wunderbar geborgen“: Siegfried Fietz komponierte die Melodie für das beliebteste Kirchenlied. Der 75-jährige Liedermacher Siegfried Fietz (Greifenstein bei Wetzlar) gehört zu den bekanntesten christlichen Autoren. Jetzt ist ihm eine weitere Ehre zuteilgeworden.

Partnerschaft

Begegnungen mit Tansania

Seit 1986 bestehen Kontakte zu einer Bibelschule der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Nord-West-Tansania. Das Dekanat an der Dill feiert am 19. September 2021 die Partnerschaft mit einem Gottesdienst in Driedorf - und einem Fotokalender für 2022.

Becker-von Wolff

Orgel-Ausflug

Reise zur „Königin der Instrumente“

Zum „Jahr der Orgel 2021“ haben fünf Kirchenmusiker am „Tag der Orgel“ zu einem Orgel-Ausflug durch das Evangelische Dekanat an der Dill eingeladen. So hat es in Schönbach, Breitscheid, Burg und Herbornseelbach kleine Orgelkonzerte zu verschiedenen Zeiten in den Kirchen gegeben. Die Konzerte waren wie die Instrumente ganz unterschiedlich...

Benjamin Gail

Die Kirchenmusik an der Dill

Die Kirchenmusik im evangelischen Dekanat an der Dill hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem festen Bestandteil des kulturellen Lebens in der Region entwickelt. Dank der vielen ehrenamtlichen Sängerinnen und Sänger, den Musizierenden und nicht zuletzt Dank der hauptamtlichen Kirchenmusikerinnen und den Kirchenmusikern gelingt es, allen Freunden der Kirchenmusik ein vielseitiges Programm mit Chor-, Orchester- und Orgelmusik, mit Kammermusik sowie Musikgottesdiensten und Musicals anzubieten. Die schönen Kirchen lassen die Aufführungen zu einem besonderen Erlebnis werden.

Das neue Chormusical zu Martin Luther King - "Ein Traum verändert die Welt" - wird am 28. und 29. Oktober 2022 in der Rittal Arena in Wetzlar aufgeführt. Für die Aufführung in Wetzlar hat sich ein großer Chor aus etlichen Chören der Region gebildet. Ein Projektchor steht unter der Leitung von Benjamin Gail. Stimmgewaltig war die erste gemeinsame Probe aller Chöre unter der Leitung der Dirigenten Kirchenmusikerin Daniela Werner und Chorleiter Benjamin Gail. Die Aufführungen finden in der Rittal-Arena Wetzlar statt.       » Mehr dazu

Zum Repertoire des 1982 gegründeten Chores zählen die bekannten Werke der Chorliteratur wie das Weihnachtsoratorium von J.S. Bach, der „Messias“ von G.F. Händel, Bach-Passionen, Haydn- und Mozart-Messen, das „Requiem“ von G. Verdi sowie Mendelssohns „Lobgesang“, „Paulus“ und „Elias“. Zurzeit sind ca. 60 Sängerinnen und Sänger in der Johanniskantorei aktiv. In der Regel finden pro Jahr zwei Chor- und Orchesterkonzerte statt, ferner singt die Johanniskantorei in den Gottesdiensten der evangelischen Kirchengemeinde Dillenburg. In letzter Zeit wurde das Repertoire des Chores stetig erweitert, unter anderem durch Werke von Saint-Saëns („Oratorio de Noël“), Palmeri („Misa a Buenos Aires“) und Fauré („Requiem“).     » Mehr dazu

Musik und Kirchenraum neu begreifen: Die Herborner Kantorei

Die Herborner Kantorei unter der Leitung von Regina Zimmermann-Emde bietet den passenden Rahmen. Über vierzig Sängerinnen und Sänger treffen sich mittwochsabend ab 19.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus am Kirchberg (neben der Stadtkirche) zur Probe. Weitere Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen!    » Mehr dazu

Musik ist eben auch Verkündigung: Der Gospel-Pop-Chor

Die Dekanats-Kirchenmusikerin Andrea Zerbe hat den seit November 2006 bestehenden Dekanats-Gospel-Chor übernommen. Über 50 Sängerinnen und Sänger treffen sich freitagsabend ab 19.30 Uhr im Gemeindehaus Herborn-Seelbach und singen mit viel Freude modernes Liedgut, mal Pop und mal Gospel. Weitere Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen!    » Mehr dazu

Besondere kirchenmusikalische Angebote finden Sie

Unsere Dekanatskantoren

Kirchenmusik 2021

Kirchenmusik in Dillenburg

» Das ökumenische Programm der Kirchenmusik in Dillenburg.

(Broschüre als pdf, 3 MB)

in Herborn

» Herborn "Musik 2020"

Das Programm der Kirchenmusik in Herborn. (pdf, 250 KB)