Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

“Erste Hilfe für die Seele”

Unvorhersehbare Ereignisse wie Feuer, Unfall, eine plötzliche Erkrankung oder der Tod, aber auch psychische Probleme stürzen Menschen in akute Krisensituationen. Dann ist manchmal Hilfe „von außen“ notwendig. „Die technische und medizinische Versorgung geschieht durch Feuerwehr, Polizei und Rettungsdienste“, sagt Eberhard Hoppe, „nach den Einsätzen bleiben jedoch oft Menschen zurück, die diese Ereignisse seelisch verkraften müssen“. Die Notfallseelsorge wird in diesen Fällen von der Einsatzleitung gerufen. Der jeweilige Notfallseelsorger kümmert sich dann um die Menschen – sei es ein Patient, ein Angehöriger oder eine Rettungskraft.

Die Notfallseelsorge Lahn-Dill besteht seit 1998. Sie will eine „Erste Hilfe für die Seele“ gewährleisten. Pfarrer Eberhard Hoppe ist hauptamtlich seit 2010 mit einer halben Stelle als Koordinator tätig.

Zum Team der Notfallseelsorger zählen derzeit 34 Pfarrerinnen und Pfarrer sowie Gemeinde-Diakone aus evangelischen und katholischen Kirchengemeinden. Etliche ehrenamtliche Helfer sind auch mit dabei. 16 Seelsorgende sind aus dem Südbereich und 18 aus dem Nordbereich. Sie alle verfügen über eine spezielle Ausbildung für diesen Dienst.

Nachdem der bisherige hautamtliche Koordinator Pfarrer Bernd Nagel, der 2002 die hauptamtliche Koordination der Notfallseelsorge übernommen hatte, als Studienleiter für die Seelsorgeausbildung im „Zentrum Seelsorge und Beratung“ der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) nach Friedberg wechselte, hatten Pfarrer Eberhard Hoppe und Diakon Jürgen Ambrosius vorübergehend die Koordination ehrenamtlich versehen. In der Vakanzzeit war Eberhard Hoppe für den Nordkreis (Alter Dillkreis) und Jürgen Ambrosius für den Südkreis (Wetzlar) tätig.

„Wir freuen uns, dass mit Pfarrer Eberhard Hoppe ein Nachfolger von Bernd Nagel gefunden wurde, der schon in das Organisationsteam eingebunden war und sich mit Herzblut der Notfallseelsorge verschrieben hat“, sagt Jürgen Ambrosius, der selbst seit dem Beginn dieser Arbeit im Jahre 1999 im Organisationsteam ehrenamtlich tätig ist, Eberhard Hoppe ist seit 2005 dabei.

Dem Organisationsteam der Notfallseelsorge Lahn-Dill gehören zum jetzigen Zeitpunkt Renate Wieczorek, Peter Hermann, Ewald Renz, Friedel Schmidt, Eberhard Hoppe und Jürgen Ambrosius an. Die Träger der Notfallseelsorge Lahn-Dill sind das Evangelische Dekanat an der Dill, der Evangelische Kirchenkreis an Lahn und Dill (Wetzlar-Braunfels), der Katholische Bezirk Lahn-Dill-Eder (Wetzlar und Dillenburg).

» Link zur Internetseite der Notfallseelsorge Lahn-Dill

Die Notfallseelsorge ist eine Einrichtung der evangelischen und der katholischen Kirche, die mit den Partnern aus Polizei, Feuerwehr, Deutschem Roten Kreuz, den Maltesern, dem Technischen Hilfswerk und der DLRG zusammen arbeitet. Der evangelische Pfarrer Eberhard Hoppe koordiniert die Notfallseelsorge Lahn-Dill.