Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

22.05.2024 hjb

Auf durch die Natur

Die Evangelische Kirchengemeinde Sinn lädt an Fronleichnam (Donnerstag, 30. Mai 2024) zu einer Wanderung durch das Stippbachtal ein. Los geht es um 10.30 Uhr am Wanderparkplatz am Ende des Kölschhäuser Wegs am Ortsrand von Sinn.

22.05.2024 l_niem

Mainzer Christuskirche verbietet Wahlwerbung

Im Mainzer Kommunalwahlkampf wirbt die AfD mit der Christuskirche für ihr Wahlprogramm. Die Evangelische Christuskirchengemeinde in Mainz widerspricht der Nutzung des Bildes. Wird dieser Forderung nicht entsprochen, werden rechtliche Schritte eingeleitet.

21.05.2024 hjb

Kirche auf dem Rummelplatz

Zu einem ökumenischen Gottesdienst an Pfingstmontag (20. Mai 2024) haben die Evangelische Kirchengemeinde Haiger und die Katholische Pfarrei Zum Guten Hirten an der Dill auf den Paradeplatz Haiger eingeladen.

16.05.2024 hjb

Regina Zimmermann-Emde sagt Tschüss

Eine Ära neigt sich dem Ende: Nach 37 Jahren geht Regina Zimmermann-Emde in den Ruhestand. Am Pfingstsonntag (19. Mai) wird sie um 11 Uhr in der Stadtkirche Herborn offiziell verabschiedet - bei einer "Klingenden Kirche".

16.05.2024 hjb

Von Orgel zu Orgel wandeln

Das alljährliche Wandelkonzert an beiden Dillenburger Orgeln steht wieder an. Das beliebte Konzert mit Klang-Vergleichsmöglichkeit startet am Pfingstmontag (20. Mai 2024) um 17 Uhr und führt von der Evangelischen Stadtkirche Dillenburg zur katholischen Kirche Herz Jesu.
Aufgeschlagene Bibel und Pfingstrosen

15.05.2024 pwb

Ursprünge von Pfingsten in der Bibel entdecken

Endlich ein paar Tage frei über Pfingsten! Aber was steckt hinter dem Pfingstfest? Die Spuren zu den Ursprüngen von Pfingsten führen zu Texten der Bibel.

15.05.2024 hjb

Gute Kleidung sinnvoll spenden

Der Sommer naht: Zeit, Kleidung auszusortieren und damit Gutes tun. Etliche Gemeinden im Dekanat an der Dill sammeln noch bis zum 18. Mai 2024 für die gemeinnützige Deutsche Kleiderstiftung. Mit dem Erlös der Textilien und Schuhe werden weltweit Hilfsprojekte unterstützt.

15.05.2024 hjb

Leuchtende Ornamente im Chor

Die Herborner bekommen ihre ganze Stadtkirche zurück: Die Bretterwand zwischen Chor und Kirchenschiff ist abgebaut und die Ausmalungen in der Stadtkirche Herborn strahlen wieder. Der Chorraum lässt die gesamte Kirche neu erstrahlen.

14.05.2024 pwb

Welche Bedeutung hat Pfingsten?

Ursprünglich wurzelt der Name "Pfingsten" in der Bezeichnung der griechisch sprechenden Juden für ihr Erntefest. Doch ein Ereignis hat die Bedeutung des Festes erweitert.
Der Nahe Osten von oben - links das Mittelmeer, rechts eine große trockene Region mit Israel, Palästina, Jordanien und anderen Ländern, oben die gebirgige Türkei und unten das rote Meer und die arabische Halbinsel

14.05.2024 pwb

EKD-Ratsvorsitzende: Alles tun, um weitere Eskalation zu verhindern

Bischöfin Kirsten Fehrs, die EKD-Ratsvorsitzende, hat den Angriff des Iran auf Israel aufs Schärfste verurteilt und als «schändlich und völkerrechtswidrig» bezeichnet. Sie bete zu Gott, «dass es gelingen möge, die Spirale der Gewalt zu durchbrechen und so das Leid und die Not aller Menschen in der Region nachhaltig zu lindern».