Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Wandelkonzert im Netz

Noch immer ist Vorsicht geboten: Um die Verbreitung des Corona-Virus zu verhindern, finden auch Konzerte nur online im Internet statt. Auch das alljährliche Wandelkonzert an beiden Dillenburger Orgeln wird am Pfingstmontag im Netz zu finden sein ...

Das alljährliche Wandelkonzert an beiden Dillenburger Orgeln am Pfingstmontag kann in diesem Jahr nicht in gewohnter Form stattfinden. Doch werden Joachim Dreher und Petra Denker eine Video-Aufnahme vorbereiten, in der an beiden Orgeln einige Werke zu Gehör gebracht werden, so dass niemand gänzlich auf dieses beliebte und schon lange zur Tradition gewordene Konzert verzichten muss.

Das ursprüngliche Thema des Wandelkonzerts lautete „Präludium und Fuge“ und wird in zwei exemplarischen Werken von Nikolaus Bruhns und Felix Mendelssohn Bartholdy dargestellt. Ergänzt wird das Programm durch Choralbearbeitungen zu Ostern und Pfingsten von Johann Sebastian Bach, Dietrich Buxtehude, Marcel Dupré, Gunther Martin Göttsche und Johannes Matthias Michel.

Joachim Dreher und Petra Denker werden ferner einige technische Erläuterungen zu den Orgeln in den beiden Kirchen geben. Voraussichtlich wird das online-Wandelkonzert in Kürze auch als DVD zu kaufen sein. Joachim Dreher und Petra Denker möchten mit dem Erlös aus dem Verkauf Musiker unterstützen, die in der Corona-Krise existenziell bedroht sind. Dabei sind vor allen Dingen Musiker im Blick, die schon oft in Dillenburg bei Konzerten mitgewirkt haben.

Auch am Ende des Onlinekonzerts wird um eine Spende für diesen Zweck gebeten. Das Konzert kann am 1. Juni ab 17 Uhr auf den youtube-Kanälen der evangelischen und der katholischen Kirchengemeinde, auf den jeweiligen Facebook-Seiten und auf den Homepages der Kirchengemeinden angeschaut werden.

» Internet:   www.ev-kirche-dillenburg.de

» Facebook:  https://m.facebook.com/evkirchedillenburg