Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Kirchengemeinde Hörbach

Unsere nächsten Gottesdienste sind:

am 22. Mai um 10.00 Uhr im DGH Guntersdorf mit Pfr. Thomas Gessner;

am 26. Mai um 10.00 Uhr bei der Grillhütte Hirschberg mit Pfr. Thomas Gessner, mit anschließender Möglichkeit zum Grillen,

und am 29. Mai 2022 um 10.00 Uhr in der Kirche Hörbach mit Pfr. Thomas Gessner

Die Hygienekonzepte sind aufgehoben. Es besteht aber kein Maskenverbot, im Gegenteil würden wir uns freuen, wenn Sie zu Ihrem und unserem Schutz weiter der Empfehlung zum Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske folgen würden.

Ev. Gemeindebüro
Kleine-Ring-Straße 1
» Mail schreiben

Willkommen in Hörbach! Der Herborner Ortsteil zählt etwa 1358 Einwohner, von denen 845 unserer Gemeinde angehören. Hörbach (früher Ober-und Niederherbach) wurde urkundlich erstmals 1287 erwähnt. Zur Kirchengemeinde zählen zudem Guntersdorf und Hirschberg.

Pfarrer Thomas Gessner

Kleine Ringstraße 1
» Mail schreiben

Aktuelle Informationen entnehmen Sie bitte dem Gemeindebrief, den Sie hier auf der Seite herunterladen können. Den Link finden Sie in der Spalte rechts.

Willkommen in Hörbach, Hirschberg und Guntersdorf

Ältestes Bauwerk in Hörbach ist der Chorturm der Kirche, der wohl um die Mitte des 13. Jahrhunderts entstand und um 1461 seinen spätgotischen Helm erhielt. Das mittelalterliche kleinere Kirchenschiff wurde im Jahr 1879 durch ein Ziegelsteinbauwerk mit gestuften Strebepfeilern und hohen Bogenfenstern erneuert. Die Kirche wurde in den Jahren 2004 bis 2005 komplett renoviert und erstrahlt heute wieder in neuem Glanz.

Erwähnenswert ist das 1978 gestaltete Glasfenster im Chorraum von Andreas Felger aus Gnadenthal, das den auferstandenen und wiederkommenden Herrn Jesus Christus zeigt. Wenn man dies Fenster zum ersten Mal anschaut, sieht man zuerst das Licht, viel Licht. Und allmählich wird eine Gestalt klar, das Licht wird zu einer Gestalt.

Zum Kirchspiel Hörbach gehört Hirschberg, es ist einer der kleinsten Ortsteile der Stadt Herborn und zählt 332 Einwohner. Der Ort wurde 1351 erstmals in einer Urkunde erwähnt. Damals bestand hier schon eine von einem Kaplan bediente Kapelle. Im Kern dürfte das heute in der Ortsmitte stehende Kirchlein aus dieser Zeit stammen.

Die wuchtige, in Bruchstein erstellte Kirche mit Chor, einem Chorsaal im Dachgeschoß und sechsseitigem Dachreiter aus dem Mittelalter wurde durch den Eingangsbau im Jahre 1926 erweitert. Bemerkenswert ist das ährenförmige Bachkieselpflaster als Bodenbelag in der Kirche. 2001 wurde die Kirche komplett renoviert. Die Zahl der Gemeindemitglieder beläuft sich derzeit auf 202.

Die schöne Dorfmitte in Hirschberg wird von Linden, dem Backhaus und dem Brunnen vervollständigt. Bis 1956 gehörte Hirschberg der Stadtkirche Herborn an und wurde dann zusammen mit Hörbach und Guntersdorf ein eigenständiges Kirchspiel.

Zum Kirchspiel Hörbach gehört auch Guntersdorf. Der Ort zählt etwa 355 Einwohner (287 Gemeindeglieder) und wurde erstmals 1351 urkundlich erwähnt. Der kleine Ort hat eine bemerkenswerte Zahl von Fachwerkhäusern aufzuweisen. Bevor Guntersdorf 1956 mit Hörbach und Hirschberg zusammengelegt wurden, gehörte es zur Kirchengemeinde Schönbach.

Unsere Kirchengemeinde verbindet seit über 30 Jahren ein Partnerschaft zur Kirche Kühnhaide im Erzgebirge.
» Link: www.kirche.kuehnhaide.de

Die Arbeit des Rumänienteams ruht derzeit. Infos über diese Arbeit gibt es hier: Rumänienteam

Kontakte und Adressen

Ev. Gemeindebüro
Kleine-Ring-Straße 1
» Mail schreiben

» Frau Halfmann ist in der Regel freitags von 8.30 bis 13.00 Uhr im Büro erreichbar.

Küsterinnen
» Hörbach:
Trude Moldenhauer
Natalia Witkowski

» Guntersdorf:
Annelie Nickmann

» Hirschberg:
Hannelore Nierenberg

Ev. Kindertagesstätte Hörbach
"Schatzkiste"
Zum Wachtgipfel 10
» Internet

» Für Ihren Routenplaner:
Ev. Gemeindezentrum Hörbach
Haus Bodelschwingh
Gemeindeweg 5

Ev. Kirche Hörbach
Herborner Straße

Ev. Kirche Hirschberg

Ev. Kirche Guntersdorf
Brückenstraße

Gottesdienste, auch zum Herunterladen

Für den 22.5.22 kann hier eine Andacht zum Lesen für zu Hause heruntergeladen werden:

Andacht für den Sonntag Rogate 2022 von Pfarrer Thomas Gessner

» Ältere Andachten seit März 2020 können Sie gerne auf Anfrage per E-Mail erhalten: kirchengemeinde.hoerbach@ekhn.de

Gemeindebrief April-Mai 2022

Download Gemeindebrief April-Mai 2022

Hier kann der aktuelle Gemeindebrief mit vielen Informationen heruntergeladen werden.

Kollekten und Spenden

Sie möchten gerne eine Kollekte geben für Gottesdienste, die Sie nicht besuchen konnten? Sprechen Sie uns gerne an. Alternativ hier zwei weitere Möglichkeiten:

A) auf der Webseite: www.ekhn.de/service/spenden-und-kollekten/kollekten.html erfahren Sie, wie Sie für die von der EKHN festgelegten Kollektenzwecke spenden können.

B) Eine Kollekte für unsere eigene Gemeinde können Sie gerne überweisen auf das Konto der Ev. Regionalverwaltung Nassau Nord bei der Ev. Bank e.G.: IBAN: DE73 5206 0410 0204 1001 74; BIC: GENODEF 1 EK 1; Verwendungszweck: „Kirchengemeinde Hörbach, Kollekte eigene Gemeinde“.

Bitte lassen Sie uns wissen, wenn Sie für Letzteres eine Spendenquittung benötigen.

Schutzkonzepte der Ev. Kirchengemeinde Hörbach

Das Schutzkonzept für Gottesdienste in der Kirche Hörbach finden Sie hier: Schutzkonzept für Gottesdienste Kirche Hörbach mit Ergänzungen für Gottesdienste in kommunalen Räumen.

Das Schutzkonzept für Gottesdienste im Freien finden Sie hier: Schutzkonzept für Gottesdienste im Freien.

Für Gottesdienste in kommunalen Räumlichkeiten gilt zusätzlich das jeweilige Schutzkonzept der Kommune.

Das Schutzkonzept für das Haus Bodelschwingh finden Sie hier: Schutzkonzept Haus Bodelschwingh.