Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Globale Mittelhessen

Verschoben: Filmfestival erst 2021

Becker-von Wolff

Mittelhessen hat ein Filmfestival - allerdings ohne Glamour und roten Teppich: Gezeigt werden Filme von der Schattenseite der Globalisierung. Im Rahmen der Globale Mittelhessen wird auch ein Film an der Dill gezeigt. Aufgrund der Corona-Pandemie findet das Festival 2021 statt.

Die aktuellen Maßnahmen zur Eindämmung von COVID-19 treffen auch das Festival. Der Lockdown für Kinos beginnt am Montag, den 2.11.20. Um dem Festivalcharakter beizubehalten hat das Team einstimmig entschieden das Festival im Ganzen zu verschieben und dieses Jahr keinen Film vorzuführen. Es stecken sehr viel Blut, Schweiß und Tränen in unserem Baby. Deswegen stellen wir unsere Pläne gerade um, damit wir in den Startlöchern stehen. Wenn es die Situation zulässt, legen wir im Frühjahr 2021 wieder los.

Zum elften Mal hätte das Festival für Dokumentarfilm „Globale Mittelhessen“ zur Auseinandersetzung mit kritischen Themen unserer globalisierten Gegenwart eingeladen. Ein umfangreiches Filmprogramm wäre vom 30. Oktober bis 14. November 2020 an 13 Spielorten in Mittelhessen gelaufen – unter anderem auch zum dritten Mal in Dillenburg.

Die Veranstaltung wird auf 2021 verschoben.

Dr. Uwe Seibert vom Evangelischen Dekanat an der Dill und Andrea Theiß vom Arbeitskreis Senioren der IG Metall Herborn laden am Freitag, 13. November um 18.30 Uhr in das Gloria-Kino Dillenburg ein. Im "Gloria 1" läuft dann der Dokumentarfilm "Der Marktgerechte Mensch".

Dokumentarfilm: "Der Marktgerechte Mensch"

Der Film zeigt an Fallbeispielen, wie sich die Verschärfung des Wettbewerbs in der Arbeitswelt immer stärker auf den Einzelnen verlagert, was Solidarisierung und sozialen Beziehungen nur wenig Raum lässt. Depression und Burnout machen Menschen, die an dieser Last und Unsicherheit zerbrechen, das Leben zur Hölle. Trotzdem glauben viele, an ihrem Schicksal selbst schuld und ein Einzelfall zu sein. Der Film zeigt aber auch die Solidarität von Menschen, die für einen Systemwandel eintreten und stellt nach dem Gemeinwohlprinzip wirtschaftende Betriebe vor. Im Anschluss an den Film findet ein Filmgespräch statt.

Bitte beachten: Das Festival findet erst 2021 statt, es wird verschoben.

» Mehr zur Globale Mittelhessen und den insgesamt 37 Filmen an 13 Orten, die zum Nachdenken, Diskutieren und Handeln anregen wollen, gibt es unter https://www.globalemittelhessen.de/