Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Konzert in Wetzlar

Oslo Gospel Choir auf Abschiedstour

Der Oslo Gospel Choir ist auf Abschiedstournee: Chorleiter und Gründer Tore W. Aas hört nach über 30 Jahren auf. Mit der Farewell-Tournee 2022 läßt sich der Oslo Gospel Choir am 15. Januar 2022 in der Rittal Arena Wetzlar ein letztes Mal live in Deutschland erleben.

Wo immer der Oslo Gospel Choir auftritt, reißt er das Publikum mit seiner großen Leidenschaft für den Gospel von den Sitzen. Sie beeindrucken durch atemberaubende Präzision und unglaublichen Chorklang. Auf der Farewell-Tournee 2022 läßt sich der Oslo Gospel Choir am 15. Januar 2022 in der Rittal Arena Wetzlar um 18 Uhr ein letztes Mal live erleben: Chorleiter und Gründer Tore W. Aas hört nach über 30 Jahren auf.

25 veröffentlichte Platten, über 1000 Konzerte im In- und Ausland, meistverkaufter norwegischer Künstler in den 90er-Jahren mit über 1,5 Millionen verkauften Tonträgern, Tourneen durch Norwegen, Europa und den USA, die Auszeichnung mit dem Dove Award für das beste internationale Album und Auftritten im norwegischen Königshaus. Das ist nur ein Teil der Erfolgsgeschichte des Oslo Gospel Choir. Er ist zweifellos der bekannteste und erfolgreichste Gospelchor in Europa.

Die rund 20 Protagonisten zeichnet nicht nur die einzigartige Weise aus, ihr Publikum zu verzaubern, sondern auch ihr soziales Engagement. So konnten mit Wohltätigkeitskonzerten und Sammelaktionen, bei denen über eine Million Dollar zusammenkamen, Bedürftigen u. a. in Indien, in Ruanda oder auch Tsunami-Opfern geholfen werden.

Statt Workshop wurde Chor geboren

Tore Aas und der Oslo Gospel Choir. Das eine ist ohne das andere nicht denkbar. Schon seit Anfang der 1980er Jahre war Tore stark von der Gospelmusik beeinflusst und arbeitete bereits eng mit dem Gospelkünstler Andraé Crouch zusammen, der mit sieben Grammys ausgezeichnet wurde. In der Zeit vor der Gründung des OGC hatte Tore die Absicht, ein paar Mal im Jahr die besten Gospelstimmen zu einem Workshop zu versammeln. Stattdessen wurde ein Chor geboren, der sich sofort in die Herzen der Menschen sang und neue musikalische Horizonte eröffnete. Tore hat alles komponiert, von Liedern bis hin zu großen Werken, wie seine Messen Gloria und Credo. Er hat Radiohits gemacht, und einige seiner Lieder sind sogar im neuen Gesangbuch der norwegischen Kirche enthalten. Neben der Produktion aller OGC-Aufnahmen hat er auch Platten für Andraé Crouch, den schwedischen Star Carola und die griechische Legende (und ehemalige UNICEF-Botschafterin) Nana Mouskouri produziert.

Musik und Botschaft in die Herzen bringen

Tore ist beängstigend furchtlos und hat eine Energie, die den Chor manchmal auf die Probe stellt - ihm aber auch immer wieder neue Ziele gibt. Der OGC verdankt zumindest einen Teil seines Erfolges Tore's einzigartiger Fähigkeit, sowohl starke Einzelstimmen als auch ein kohärentes Zusammenspiel zu fördern. All das trägt dazu bei, den Chor als Ganzes zu etwas ganz Besonderem zu machen. Und vielleicht das Wichtigste von allem: Die treibende Kraft, die Tores Wunsch ist, Gospel, Lobpreis und Hymnen aus der Kirche auf die Straße und damit in die Herzen der Menschen zu bringen, wo die Botschaft im Leben der Menschen erkannt und erlebt werden kann.

Die Erfolgsliste des Oslo Gospel Choirs ist lang und beeindruckt auch im Hinblick auf die Konzert-Orte, wie New York und das Norwegische Königshaus. Und mit welchen Künstlerinnen und Künstlern der Chor bereits zusammengearbeitet hat lässt jedes Gospelherz höherschlagen.

Gleichzeitig spürt man die überschwängliche Begeisterung der Sängerinnen und Sänger für die frohe Botschaft, wenn sie vom Glauben, von der Hoffnung und von Gottes unendlicher Liebe singen. Das vielfältige Repertoire des Chors umfasst klassische Gospel-Highlights, gefühlvolle Eigenkompositionen sowie neu interpretierte Sklavensongs.

» Infos und Tickets unter: www.gospel.de/veranstaltungen/veranstaltung/oslo-gospel-choir-wetzlar/

Weitere Tourneestandorte: Hannover, Düsseldorf, Ludwgisburg, Karlsruhe, Offenbach, Bochum, Oldenburg, Chemnitz, Bayreuth, Siegen, Lemgo und Hamburg.