Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Freizeiten 2020

Aktiv für die Jugend

Am Strand Sonne tanken und eine Fahrt zum Jugendkirchentag - beides bietet die Evangelische Jugend an der Dill im Freizeitflyer 2020 an. Das blaue Heft gibt es bei den Kirchengemeinden in der Region oder zum Download im Internet ...

Die Evangelische Jugend an der Dill bietet Kindern und Jugendlichen auch 2020 Freizeiten und Freizeitangebote an. Der aktuelle Freizeitflyer für das neue Jahr 2020 liegt in vielen evangelischen Kirchengemeinden aus oder kann im Internet unter https://downloads.ev-dill.de eingesehen und heruntergeladen werden.

Wiesbaden, Spanien und Taizé

Der Evangelische Jugendkirchentag findet vom 11. bis 14. Juni 2020 in der Landeshauptstadt Wiesbaden statt. Eingeladen sind alle Jugendlichen ab 13 Jahren. Wer teilnehmen möchte, kann sich bei der Evangelischen Jugend an der Dill anmelden. Zudem wird auch eine Tagesfahrt am 12. Juni 2020 nach Wiesbaden angeboten.

Wen es eher an den Strand zieht, sollte sich für die Camping-Freizeit in Platja d’Aro vom 16. bis 28. Juli 2020 anmelden: Die Freizeit ist für 14 bis 17Jährige und führt diesmal ins sonnige Spanien.

Die Gemeinschaft der Brüder von Taizé ist das Ziel einer Freizeit, die vom 5. bis 12. Juli 2020 stattfindet. Der Tagesablauf ist geprägt von Gesprächen, Gesängen und Gemeinschaft mit Menschen aus verschiedenen Nationen.

Im neuen Programm 2020 finden sich auch Freizeit-Angebote vor der Haustüre: Neben der Osterfreizeit für Kinder im Alter von 8 bis 14 Jahren, die diesmal vom 4. bis 9. April 2020 nach Bad Endbach-Hartenrod führt, findet in Herborn-Uckersdorf vom 6. bis 9. Juli 2020 die „Offene Schmiede“ für Jugendliche von 8 bis 13 Jahren statt.

Auch nicht fehlen die „Abenteuertage“ im neuen Programm: Die beliebte Aktion findet in 2020 vom 3. bis 7. August statt. Jugendliche ab 12 Jahren sind wieder eingeladen, mit ihrem Rad die heimische Region vor der Haustüre zu erkunden. Übernachtet wird in den Gemeindehäusern, die an der Strecke liegen.

Aber auch außerhalb der Freizeitaktivitäten bietet die Evangelische Jugend im Dekanat an der Dill jede Woche etliche Angebote für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene in der Region an. Besonders beliebt sind beispielsweise der Lobpreisabend „Recordroom“ im Café ZwoSieben in Herborn, die Reihe der Jugendgottesdienste „Windows to heaven“ oder das „Konfis only“, das am 1. Februar und am 19. September 2020 stattfindet.

Schulungen für ehrenamtlich Mitarbeitende

Die Dekanatsjugendreferenten, Gemeindepädagogen und ehrenamtlichen Jugendmitarbeiter organisieren Jugendgottesdienste, Paddelwochenende, Aktionen von und mit Konfirmanden sowie Mitarbeiterschulungen für alle in der Jugendarbeit ehrenamtlich Tätigen.

So findet die nächste „JuLeiCa-Mitarbeiterschulung“ vom 5. bis 9. Oktober 2020 statt. Dort werden rechtliche und alle relevanten Themen für die ehrenamtliche Mitarbeit in der kirchlichen Jugendarbeit vermittelt.

Bereits am Samstag, 7. März, findet für die in der Jugendarbeit ehrenamtlich Tätigen der „Tag der Mitarbeitenden“ in der Konferenzhalle Herborn statt. In über zwanzig Workshops werden Spielideen für die Jugendarbeit sowie fachliche und rechtliche Informationen weitergegeben.

» Die Freizeiten im Überblick:

Osterfreizeit für Kinder vom 4. bis 9. April 2020
für Kinder im Alter von 8 bis 14 Jahren in Bad Endbach-Hartenrod.

Fahrt zum Evangelischen Jugendkirchentag in Wiesbaden
vom 11. bis 14. Juni 2018 für Teilnehmer ab 13 Jahren.

Ferien in der Schmiede vom 6. bis 9. Juli 2020
für Jugendliche im Alter von 8 bis 13 Jahren.

Abenteuertage vom 3. bis 7. August 2020
für Jugendliche ab 12 Jahren.

Camping in Platja d’Aro (Spanien) vom 16. bis 28. Juli 2020
für Jugendliche im Alter von 14 bis 17 Jahren.

Die „JuLeiCa-Mitarbeiterschulung“ findet vom 5. bis 9. Oktober 2020 statt.

» Das Heft „Freizeiten 2020“ liegt aus in den Evangelischen Kirchengemeinden und ist im Jugendbüro des Evangelischen Dekanates in Herborn im „Haus der Kirche und Diakonie“ am Hintersand 15 erhältlich. Es kann aber auch im Internet unter https://downloads.ev-dill.de eingesehen und herunter geladen werden.

Bild oben: Eifrig verschickt wurden die aktuellen Freizeitflyer bereits von den Dekanatsjugendreferenten Astrid Möller (v.l.), Barbara Maage und Hartmut Heuser. Das neue Heft für 2020 bietet ein kompaktes wie bewährtes Freizeit-Angebot für Kinder und Jugendliche: Für alle Altersgruppen werden Freizeiten angeboten. FOTO: BECKER-VON WOLFF