Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Ev. Kindertagesstätte Bicken

» Kontakt:
Ev. Kindergarten Bicken
Leiterin Annkatrin Quandel
Albert-Schweitzer-Weg
35756 Mittenaar-Bicken
Telefon 0 27 72 / 61 9 32
» Mail schreiben

Unsere Einrichtung besteht in der Trägerschaft des Evangelischen Dekanats an der Dill.

» Unser Glaubenssatz:
„Alles nun, was ihr wollt, das es euch die Menschen tun, das sollt auch ihr ihnen tun“, sagt Jesus. ( Matthäus 7 Vers 12)

Unsere 3-gruppige Einrichtung bietet Betreuungs-plätze für max. 65 Kinder im Alter von 1,5 Jahren bis zum Schuleintritt an.

Unsere pädagogische Arbeit richtet sich nach dem Prinzip der offenen Arbeit und wird durch die Grundsätze der Freinet- Pädagogik und der Montessori-Pädagogik begleitet.

Einzelne Funktionsbereiche unterstützen unser pädagogisches Konzept und bieten den Kindern optimale Entwicklungs- und Entfaltungsmöglichkeiten.

Unser kompetentes und engagiertes Team unterstützt die Kinder in ihrer Entwicklung und fördert eine Atmosphäre, die von gegenseitiger Achtung und Wertschätzung geprägt ist.

Unser Motto: Gemeinsam - statt einsam

Öffnungszeiten / Beiträge

Wir öffnen werktags um 7.30 Uhr und schließen dienstags bis donnerstags um 16.30 Uhr und freitags um 16 Uhr. In unserer Einrichtung sind 3 verschiedene Betreuungszeiten wählbar.

Betreuungsmodulen

Die Mahlzeiten

Die Kinder bringen von zu Hause ein gesundes Frühstück mit in die Kita, welches sie dann in unserem Frühstücksraum einnehmen können. Außerdem bekommen sie dort zusätzlich frisches Bio-Obst angeboten.

Das Mittagessen wird frisch zubereitet und angeliefert. Getränke stehen den Kindern jeder Zeit zur Verfügung.

Zusätzliche Kosten

Für das Mittagessen werden 3 Euro pro Mahlzeit und für die Getränke und das Obst 4 Euro pro Monat berechnet.

Unsere Besonderheiten

Unsere Gruppenstrukturen und Funktionsbereiche sind ein elementarer Bestandteil, um die Kinder ganzheitlich mit ihren Bedürfnissen zum selbstständigen Tätigwerden und forschenden Lernen anzuregen.

Gruppenstrukturen

In unserer Einrichtung gibt es zwei altersübergreifende Gruppen (Blaue und Gelbe Gruppe), in denen Kinder im Alter von 1,5 Jahren bis zum Schuleintritt betreut werden. In der Roten Gruppe finden sich Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren.

Funktionsbereiche:

• Bauen und Forschen
• kreatives Gestalten und Theater
• Spielezimmer (Tischspiele)
• große Puppen- und Verkleidungsecke
• Bewegungsraum und Tanz
• Außengelände
• feste Stammgruppenzeiten mit Sing-/Fingerspielen und Gesprächen
• Religionspädagogische Angebote

Die Waldgruppe

Ein besonderes pädagogisches Angebot unserer Kindertagesstätte ist die Waldgruppe, die Platz für etwa 20 Kinder im Alter von 3 Jahren bis 6 Jahren bietet. Diese Gruppe unternimmt ganzjährig Ausflüge in den Wald oder an unseren Bauwagen. In diese Gruppe können sich die Kinder einwählen, sodass alle unsere Kinder im Laufe des Kita-Jahres die Möglichkeit bekommen, die Natur draußen zu erleben. Die Natur und der Wald bieten ein Feld für unmittelbare Lebenserfahrungen. Der jahreszeitliche Gruppe mischt sich immer wieder neu und jedes Kind im oben genannten Alter hat im Laufe des Kita Jahres die Möglichkeit, sich in die Gruppe einzuwählen.

Die Natur und der Wald bieten ein Feld für unmittelbare Lebenserfahrungen. Der jahreszeitliche Rhythmus und alle Abläufe im Naturkreislauf werden täglich miterlebt.

Die Einsteins

Von Geburt an beginnt jedes Kind Lern-, Bildungs- und Entwicklungsprozesse zu durchlaufen, indem es sich selbstständig und aktiv mit seiner Umwelt auseinandersetzt.

Wir begleiten die „Vorschulkinder“ in dieser sensiblen Phase des Übergangs vom Kindergarten in die Grundschule. Hierbei wecken wir die Neugierde und Freude und helfen dabei die Ängste vor Neuem abzubauen.

Die Vorschulkinder, Einsteins genannt, treffen sich einmal wöchentlich zum gemeinsamen „Einsteintreffen“. Dort erarbeitet die Gruppe Themen, die sich am gemeinsamen und aktuellen Interesse der Kinder orientieren.

Voranmeldung

Wenn Ihnen das Profil unserer Einrichtung zusagt und Sie in Mittenaar wohnen füllen Sie gerne die beigefügte Voranmeldung aus und geben diese in der Kita ab.

Voranmeldung

Bei weiteren Fragen stehen wir gerne für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.

Wir freuen uns, Ihnen unsere Einrichtung zeigen zu dürfen.

Sprechen Sie uns einfach an.

Downloads:

Formular zur Voranmeldung