Newsletter nicht lesbar? Webversion anzeigen

AKTUELL AN DER DILL 09 | 2020

Dienstag, 10. 03. 2020

„Von insgesamt 36 Kirchengemeinden machen 22 Gemeinden mit. Das ist ein eine sehr gute Beteiligung“, sagen Dekan Roland Jaeckle und Präses Wolfgang Wörner zufrieden.   FOTO: BECKER-VON WOLFF

Becker-von Wolff

Ein Thema der Frühjahrssynode: Wie kamen die Neustart-Gottesdienste an?

Synode tagt in Siegbach

Präses Dr. Wolfgang Wörner (links im Bild) und Dekan Roland Jaeckle laden zur Frühjahrstagung der Dekanatssynode am Freitag, 13. März 2020, in Siegbach-Eisemroth ein. Die Tagung im Gemeindehaus (Übernthaler Straße 13 in 35768 Siegbach) beginnt um 17 Uhr mit einer Andacht, es werden die Mitarbeitenden der Jugendkirche eingesegnet. Die Vertreter aus den 36 Kirchengemeinden links und rechts der Dill diskutieren bei der Frühjahrstagung über neue Formen von Gemeinde-Kooperationen, die Kita-Trägerschaft und über die Finanzen. Auch ein Rückblick auf die Aktion der Neustart-Gottesdienste ist vorgesehen. Die Tagung ist öffentlich.

» Mehr unter  ev-dill.de

Musical wird verschoben

Die Aufführungen des Martin-Luther-King-Musicals in Wetzlar werden von April auf Oktober verschoben.

Das Coronavirus hat Deutschland - und nun auch den Lahn-Dill-Kreis - erreicht. Einzelne Veranstaltungen werden vorsorglich ausfallen. So wurden bereits drei Veranstaltungen zum Weltgebetstag am vergangenen Freitag (6. März) abgesagt. Die meisten Gottesdienste aber haben stattgefunden, wenn auch in veränderter Form. Mancherorts wurde auf das anschließende Treffen oder das gemeinsame Essen im Gemeindehaus verzichtet. Um die Ausbreitung des Corona-Virus einzudämmen gibt es behördliche Empfehlungen für Großveranstaltungen ab 1000 Personen. Das betrifft die Aufführungen des Chormusicals Martin Luther King in Wetzlar: Die angekündigte Veranstaltung am 04.04.2020 findet nicht statt, die Konzerte in der Rittal-Arena werden in den Herbst 2020 verschoben. Neuer Termin ist der 17. Oktober 2020, die Karten behalten ihre Gültigkeit.

» Mehr dazu

16.08.2020 hjb

Abschluss mit Kantor Dreher

Das achte und letzte Konzert in der Reihe "Dillenburger Orgelsommer" gestaltet Kantor Joachim Dreher an der Klais-Orgel. Das Konzert findet am Sonntag, 16. August um 17 Uhr in der Katholischen Herz-Jesu-Kirche statt. Der Eintritt ist frei, es wird um Anmeldung gebeten.
04.08.2020 hjb

Orgelsommer endet bald

Das vorletzte Konzert in der Reihe "Dillenburger Orgelsommer" findet am Sonntag, 9. August um 17 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche Dillenburg statt. Den Endpunkt der diesjährigen Konzertreihe setzt Kantor Joachim Dreher in der Katholischen Kirche Herz Jesu am Sonntag, 16. August ebenfalls um 17 Uhr.
03.07.2020 hjb

King-Musical erst 2021 in Wetzlar

Aufgrund der aktuellen Situation und der Empfehlungen sowie Verbote für Großveranstaltungen während der Corona-Pandemie wird das zunächst für das Frühjahr vorgesehene Chormusical „Martin Luther King“ in Wetzlar nun erneut auf Herbst 2021 verschoben.

Leben an der Dill

14.08.2020 hjb

Andachten für Daheim

In der Corona-Krise bieten die Gemeinden links und rechts der Dill einige Andachten und Gottesdienste für Daheim an. Manche haben eigene YouTube-Kanäle für Gottesdienste und Andachten im Internet. Die Übersicht wird ständig aktualisiert.
07.08.2020 hjb

Haiger öffnet Stadtkirche

Ab Sonntag (9. August) werden wieder öffentliche Gottesdienste in der Stadtkirche Haiger angeboten. Unter Corona-Bedingungen und mit Abstandsgebot können bis zu 88 Personen im Kirchenschiff und auf den Emporen teilnehmen. Es wird um eine Anmeldung gebeten.
Nach Explosion im Libanon: Die vom Explosionsort rund 6 Kilometer entfernte Near East School of Theology (NEST) ist hart getroffen
05.08.2020 bs

Heftige Explosion im Libanon

Mindestens 100 Tote und 4000 Verletzte hat die Explosion von Beirut gefordert. Das ist die vorläufige Schätzung libanesischer Behörden. Die Sachschäden sind enorm. Auch die nahegelegene evangelische Kirche liegt in Trümmern. Dort liefen gerade die Vorbereitungen für eine Hochzeit.
TIPPS UND TERMINE
14.08.2020 hjb

Andachten für Daheim

02.08.2020 hjb

Neues Spielgerät dank Spende

Petra und Meik Goldbach (im Bild rechts) haben Rebekka Post einen Spendenscheck über 1000 Euro für die Jungschar-Arbeit in Dillbrecht überreicht. Die Vertriebsleiter von proWIN möchten damit die evangelische Jugendarbeit unterstützen. Für das Geld sollen neue Spielgeräte angeschafft werden.
01.08.2020 hjb

Startschuss für neues Zentrum

Die Evangelische Kirchengemeinde Frohnhausen gestaltet das Gelände hinter der Alten Schule neu. Dort soll im Herbst mit einem sybolischen Spatenstich ein neues Begegnungszentrum entstehen und zu einem Treffpunkt für alle Generationen werden. Vizelandrat Roland Esch überreichte dafür einen Zuwendungsbescheid.

01.06.2020 hjb

Kirchenmusiker/in gesucht

Das Ev. Dekanat an der Dill sucht einen Kirchenmusiker/eine Kirchmusikerin (100% - Stelle) für eine hauptberufliche B-Stelle. Der Aufgabenbereich liegt zu 50% in der Kirchengemeinde Ewersbach und zu 50% im Dekanat an der Dill.
10.03.2020 hjb

Sachbearbeiter/innen gesucht

Der Evangelische Regionalverwaltungsverband (RVV) Nassau Nord mit Sitz in Steffenberg sucht Mitarbeitende für die Sachbearbeitung. Aktuell sind Stellen im Personalwesen, im Bereich Finanzen und für die Buchhaltung zu besetzen ...
SERVICE-LINKS