Newsletter nicht lesbar? Webversion anzeigen

AKTUELL AN DER DILL 04 | 2020

Freitag, 07. 02. 2020

Positives Echo zur Aktion "Ich bin dann mal da!" im Evangelischen Dekanat an der Dill. Foto: Friedhelm Ackva

Fast wie an Weihnachten

Ähnlich wie in der Stadtkirche Dillenburg war es am Sonntag, 2. Februar, an vielen weiteren Orten im Dekanat: 23 Kirchengemeinden haben an 25 Orten besonders einladende Gottesdienste gefeiert. Besonders familienfreundlich ging es in Haiger-Allendorf, Herborn und Siegbach zu. In Dillenburg wurde mit dem Gottesdienst die Weihnachtszeit beendet. Deswegen waren bis zu diesem Sonntag (Mariä Lichtmess) auch noch die Krippe, der Christbaum und der Stern im Altarraum der Evangelischen Stadtkirche Dillenburg zu sehen. Recht kurzfristig hatte die Evangelische Kirchengemeinde Eibach sich für eine Teilnahme an der Aktion „Neustart“ entschieden. Kulinarische Köstlichkeiten bot die Evangelische Kirchengemeinde Ambachtal zum „Go Motion“-Gottesdienst im Gemeindehaus Burg an. In Haiger-Allendorf sorgte die Aktion „Neustart“ ebenfalls für eine gut besuchte Kirche: Im Anschluss wurde hier noch zum Kirchenkaffee eingeladen, es gab gute Begegnungen und Gespräche weit nach dem eigentlichen Gottesdienst-Ende.

» Mehr unter  www.ev-dill.de    mit Bildergalerie  |  » Video unter "Schon gesehen?"

16.08.2020 hjb

Abschluss mit Kantor Dreher

Das achte und letzte Konzert in der Reihe "Dillenburger Orgelsommer" gestaltet Kantor Joachim Dreher an der Klais-Orgel. Das Konzert findet am Sonntag, 16. August um 17 Uhr in der Katholischen Herz-Jesu-Kirche statt. Der Eintritt ist frei, es wird um Anmeldung gebeten.
04.08.2020 hjb

Orgelsommer endet bald

Das vorletzte Konzert in der Reihe "Dillenburger Orgelsommer" findet am Sonntag, 9. August um 17 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche Dillenburg statt. Den Endpunkt der diesjährigen Konzertreihe setzt Kantor Joachim Dreher in der Katholischen Kirche Herz Jesu am Sonntag, 16. August ebenfalls um 17 Uhr.
03.07.2020 hjb

King-Musical erst 2021 in Wetzlar

Aufgrund der aktuellen Situation und der Empfehlungen sowie Verbote für Großveranstaltungen während der Corona-Pandemie wird das zunächst für das Frühjahr vorgesehene Chormusical „Martin Luther King“ in Wetzlar nun erneut auf Herbst 2021 verschoben.

Leben an der Dill

14.08.2020 hjb

Andachten für Daheim

In der Corona-Krise bieten die Gemeinden links und rechts der Dill einige Andachten und Gottesdienste für Daheim an. Manche haben eigene YouTube-Kanäle für Gottesdienste und Andachten im Internet. Die Übersicht wird ständig aktualisiert.
07.08.2020 hjb

Haiger öffnet Stadtkirche

Ab Sonntag (9. August) werden wieder öffentliche Gottesdienste in der Stadtkirche Haiger angeboten. Unter Corona-Bedingungen und mit Abstandsgebot können bis zu 88 Personen im Kirchenschiff und auf den Emporen teilnehmen. Es wird um eine Anmeldung gebeten.
Nach Explosion im Libanon: Die vom Explosionsort rund 6 Kilometer entfernte Near East School of Theology (NEST) ist hart getroffen
05.08.2020 bs

Heftige Explosion im Libanon

Mindestens 100 Tote und 4000 Verletzte hat die Explosion von Beirut gefordert. Das ist die vorläufige Schätzung libanesischer Behörden. Die Sachschäden sind enorm. Auch die nahegelegene evangelische Kirche liegt in Trümmern. Dort liefen gerade die Vorbereitungen für eine Hochzeit.
TIPPS UND TERMINE
14.08.2020 hjb

Andachten für Daheim

02.08.2020 hjb

Neues Spielgerät dank Spende

Petra und Meik Goldbach (im Bild rechts) haben Rebekka Post einen Spendenscheck über 1000 Euro für die Jungschar-Arbeit in Dillbrecht überreicht. Die Vertriebsleiter von proWIN möchten damit die evangelische Jugendarbeit unterstützen. Für das Geld sollen neue Spielgeräte angeschafft werden.
01.08.2020 hjb

Startschuss für neues Zentrum

Die Evangelische Kirchengemeinde Frohnhausen gestaltet das Gelände hinter der Alten Schule neu. Dort soll im Herbst mit einem sybolischen Spatenstich ein neues Begegnungszentrum entstehen und zu einem Treffpunkt für alle Generationen werden. Vizelandrat Roland Esch überreichte dafür einen Zuwendungsbescheid.

01.08.2020 hjb

Bunte Flicken für das Tipi

"Komm – strick doch mit!" ist eine Aktion der Evangelischen Kindertagesstätte Schatzkiste Hörbach. Für das Tipi-Kunst-Projekt werden bunte Strickflicken gebraucht und gesucht. Das Kunstprojekt von Ute Lennartz-Lembeck aus Remscheidt setzt auf individuelle Strickmuster ...
08.07.2020 hjb

Mehr Blümchen pflücken

In den letzten Wochen mussten wir so manche vertrauten Wege und Gewohnheiten verlassen. Da war viel Unsicherheit und auch Angst, Genervt-Sein und Ratlosigkeit. Was uns helfen kann, ist den Blick auf den Augenblick zur richten, den das Leben jetzt gerade bietet, sagt Dorothee Schaaf.
01.06.2020 hjb

Kirchenmusiker/in gesucht

Das Ev. Dekanat an der Dill sucht einen Kirchenmusiker/eine Kirchmusikerin (100% - Stelle) für eine hauptberufliche B-Stelle. Der Aufgabenbereich liegt zu 50% in der Kirchengemeinde Ewersbach und zu 50% im Dekanat an der Dill.
SERVICE-LINKS
Kirchengemeinden Dienste & Hilfe Gutes Tun