Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Den Advent daheim feiern

Becker-von Wolff

2020 ist ein Jahr, in dem vieles anders verläuft. Und mit der Corona-Pandemie ist ungewiss, wie es in der Advents- und Weihnachtszeit werden wird. Damit Menschen im Advent Andachten für sich zuhause gestalten können, bietet Pfarrerin Karin Schmid vier Heftchen für die Adventssonntage an.

Die Adventszeit naht. Viele Veranstaltungen sind abgesagt oder verschoben worden. Damit Menschen im Advent Andachten für sich zuhause gestalten können, bietet Pfarrerin Karin Schmid vom Evangelischen Dekanat an der Dill vier Heftchen für die vier Adventssonntage an.

„Wir möchten Sie einladen, am Abend vor jeden Adventssonntag daheim – und in Gedanken mit den Menschen unserer Region verbunden – eine adventliche Andacht zu feiern“, sagt Karin Schmid.

Im Rahmen der Evangelischen Erwachsenenbildung hat die Pfarrerin in den vergangenen Wochen die Heftchen erstellt. Eine beigelegte Kunstpostkarte lädt ein, sich mit verschiedenen biblischen Personen zu beschäftigen. Das Heft und die beigefügten Postkarten eignen sich um allein oder mit Freunden sowie in der Familie eine kurze Adventsandacht zu feiern.

Die Musik zur Andacht kann ganz einfach mittels eines abgedruckten QR-Codes mit dem Smartphone eingescannt und abgespielt werden. Wer mag, legt sich selbst daheim ein paar Advents-CDs zurecht, die abgespielt werden. Zusätzlich können drei Kerzen aufgestellt werden. Wer mag, nutzt einen Adventskranz für die Andachten.

An den einzelnen Adventssonntagen werden die biblischen Personen Zacharias, Maria und Elisabeth sowie Josef näher vorgestellt. Die Motivkarten sind passend dazu ausgewählt. Die Hefte werden von einzelnen Kirchengemeinden an ausgewählte Gemeindemitglieder in der Adventszeit verteilt.

» Wir bieten die vier Andachten hier als Download an:

Heft 1 zum Vorabend des 1. Advents (28. November 2020):

Zacharias und der Engel

Heft 2 zum Vorabend des 2. Advents (5. Dezember 2020):

Maria und der Engel

Heft 3 zum Vorabend des 3. Advents (12. Dezember 2020):

Elisabeth und Maria

Heft 4 zum Vorabend des 4. Advents (19. Dezember 2020):

Josef und der Engel

Herausgeber ist das

Evangelische Dekanat an der Dill
Evangelische Bildung
Pfarrerin Karin Schmid
Am Hintersand 15
35745 Herborn

E-Mail:  karin.schmid@ekhn.de

» Unser Bild oben:

Pfarrerin Karin Schmid lädt ein, den Advent mit Andachten daheim zu gestalten.
Foto: Becker-von Wolff